BIOGRAPHIE

1509861_933042353441880_8664997109433516083_n

Jean-Philippe Rimbaud
auteur – réalisateur

J’ai réalisé plusieurs courts-métrages au sein de la structure trame production. En 2012, je réalise un court-métrage, Retrouver Montcalm, sorti en DVD dans l’édition spéciale de l’album éponyme.

A partir de 2014, en tant que réalisateur indépendant, je réalise des reportages et des captations notamment dans le monde du spectacle, un univers que je connais bien pour avoir été durant une décennie acteur de la scène musicale française.

En 2015, je développe mon premier film documentaire Comme on fait son cirque.

Enfin, l’an dernier, je débute ma collaboration avec Bonobo productions pour le film Ce qu’on y gagne et poursuis avec l’écriture du projet Si on rebattait les cartes.

 » Des images, des sons, des paroles…. faire vivre des émotions. Dans toutes mes réalisations, fictions ou documentaires, je privilégie l’intimité et l’humanité qui se dégagent de mes personnages. »
Jean-Philippe Rimbaud

* * *

Donnant une grande importance à l’image, dès mon premier album, en 2002, je tourne des clips « maison » en super 8. En 2006, j’habille mon spectacle Le jour de l’explosion  de vidéos intimes et abstraites. Je réitère l’expérience en 2008 avec mon spectacle Ni même en Sibérie en choisissant d’y montrer « ma » Sibérie. Je partage, alors, la scène notamment de Cali, Olivia Ruiz, Alain Bashung et Dominique A.

Parallèlement à ce travail de vidéaste intimement lié à ma musique, à partir de 2006, j’organise avec ma structure trame production, des ateliers de réalisation de courts-métrages et des soirées pluridisciplinaires mêlant projections et concerts. Je réalise des captations de spectacles, des reportages autour d’artistes musiciens et des clips.

Après plusieurs courts-métrages, où j’occupe les postes de réalisateur et de chef opérateur, je tourne en 2012 un film de fiction, Retrouver Montcalm, lié à l’album et au journal du même nom…

A partir de 2014, Je me consacre uniquement à mon travail de réalisateur : écriture de fictions dont une série de courts-métrages (titrée « I’m not the only one ») ; développement d’un documentaire (« Comme on fait son cirque ») ; tournage d’un film sur une classe orchestre en collège (« Ce qu’on y gagne ») en partenariat avec Bonobo productions.

Filmographie (non exhaustive) :

Documentaires :
2017 | Ce qu’on y gagne, 65 min en postproduction (Jean-Philippe Rimbaud & Bonobo productions)
2016 | Comme on fait son cirque, en écriture

Courts-métrages :
2015 | BOUH !, 12′ (trame production)
2014 | I’m not the only one, chapitre 1 : Pascal, 5’35 (trame production)
2014 | Ma Révolution, 2′ (dans le cadre du concours « lescourtsleretour »)
2013 | retrouver Montcalm, 29’05 (trame production)

Clips musicaux :
2014 | MIAM (clip participatif),  Rimbaud 3’30
2013 | Montcalm,  Rimbaud 4’05
2013 | Petit nid,  Rimbaud 3’17
2012 | Monstre sous-marin,  Rimbaud 3’03
2012  | Ça tangue,  Rimbaud 3’10
2009 | Le piège du télésiège, Lady Palavas 3’54 ( diffusé sur W9 et Virgin17)
2008 | Sous la neige, Rimbaud 3′
2008 | La Russie, Rimbaud 2’58
2006 | De quelques souvenirs, Rimbaud 3’30